FC2ブログ
神戸女学院自然散策部
神戸女学院自然散策部の活動日記
上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。
バザー・学祭までにタケノコを保存する方法として、
塩漬け、アルコール漬けを選択しました。
先日の木曜日はケンウッド館を借りて、あく抜き、アルコール漬けをしました。
二時間目から副部長と二人で竹藪に入り、タケノコを掘りました。
まだまだたくさん採れそうです。
あく抜きして、皮を剥いていくと悲しいほど小さくなっていきます。
それでも用意した瓶一杯までタケノコが入りました。
せっかくケンウッド館を借りたので、前々から計画していた
タンポポコーヒーを試作しました。
根っこは洗ってからすぐに切った方がいいみたいです。
乾燥してからだとカチンコチンになって、細かくならない。
煎り方が足らなかったのかな?量が足りなかったのかな?
香ばしいけれど、色が薄くて、コーヒーというより紅茶になってしまいました。
また次回、頑張ります。
スポンサーサイト














管理者にだけ表示を許可する

プロフィール

sannsaku

Author:sannsaku
神戸女学院の自然散策部による活動記録です。

最近の記事

最近のコメント

最近のトラックバック

月別アーカイブ

カテゴリー

ブロとも申請フォーム

ブログ内検索

RSSフィード

リンク

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。